+7(347)293-43-30
8(800)505-47-91

заказать звонок
10 лет на пути
инноваций
Производство клея и
резиновых смесей

Пробковый клей: характеристики, свойства и виды

Большинство из тех, кто начинает ремонт своего жилища, подходят к этому ответственно, ведь цель его, помимо создания красивых интерьеров, заключается в том, чтобы сделать квартиру или дом более комфортными и безопасными для проживания. Поэтому очень тщательно выбираются не только декоративные отделочные материалы, но и составы, с помощью которых выполняется отделка, в частности, клеевой продукции. Например, при выборе в качестве отделочного материала пробкового покрытия правильный выбор клеящего состава очень важен – от него в большой степени будет зависеть срок службы этой красивой, качественной и экологически безопасной отделки.

Пробка – это популярный сегодня отделочный материал, представляющий собой кору пробкового дерева, которая периодически с него снимается. Пробковое покрытие славится своей долговечностью, устойчивостью к влаге и превосходными звукоизоляционными свойствами. На целый ряд самых разных достоинств этого материала недостаток есть только один – высокая цена. Но если для вас это не препятствие к приобретению, следует позаботиться и о покупке качественного клеящего состава.

Сегодня используют два типа клеящего вещества для работы с пробковым покрытием – акриловое универсального применения и контактный состав, которым нужно обрабатывать обе соединяемые поверхности. Именно второй вариант, судя по отзывам потребителей, выбирают чаще. ПВА для наклейки пробкового покрытия не годится. Контактный клей обладает такими качествами, как:

  • высокая надежность соединения;
  • стойкость к повышенному уровню влажности;
  • устойчивость как к низким, так и к высоким температурным значениям;
  • инертность к воздействию химически агрессивных веществ - щелочей и кислот.

Степень надежности склеивания пробки с основой во многом зависит от техники его выполнения. Если соединяемые поверхности прижать друг к другу всего лишь на 20 секунд, то по истечении получаса пробковое покрытие будет готово к использованию его по прямому назначению. Если соединенные поверхности выдержать под давлением больше 20 с, то результат будет еще лучше. В остальном же технология использования клея для пробки схожа с правилами применения других клеящих составов – наносить его так же надо на чистые и сухие стены, температура воздуха при выполнении этой работы не должна опускаться ниже +15°C , а уровень влажности – превышать 75%.

Краткий обзор популярных клеев для пробковых отделочных материалов

Контактные клеи

Большим спросом среди клеевых растворов для пробки на водной основе, не имеющих запаха, пользуется Wakol D3540. Это экономичный и термостойкий состав, последнее качество позволяет применять его при обустройстве систем «теплый пол». Но у всего есть две стороны, и наряду с массой преимуществ клей Wakol D3540 имеет серьезный недостаток – ему необходима длительная выдержка. Еще один немецкий состав без запаха - контактный клей Stauf Multicontact. Обладает отличными эксплуатационными характеристиками, универсален в применении, пригоден и для использования с «теплым полом», но имеет тот же недостаток, но выраженный еще больше. Клеящий контактный раствор UZIN оптимален для эластичных покрытий, универсален в использовании, имеет экономичный расход, но вот дешевым его никак не назовешь.

Из продукции отечественного производства можно порекомендовать для работы с пробкой специальный контактный клей KLEYBERG от компании «Эколайн», который производится из импортного высококачественного сырья и по эксплуатационным качествам не уступает зарубежным аналогам, выигрывая у них в цене. При применении он образовывает эластичное и надежное соединение. Еще один представитель отечественного химпрома – Клей момент для пробки. Это универсальный состав, который можно применять для наклеивания пробковых покрытий любого типа. К основным достоинствам этого клеящего состава можно отнести отличную влагостойкость, химическую инертность, экономичный расход и отсутствие в химическом составе вещества толуола. «Минусы» клея для пробки Момент – это его высокая горючесть и чересчур быстрое схватывание, что требует точности и аккуратности движений при работе с составом этой марки.

Клеи с растворителями контактные

Если в состав клея входит растворитель, значит, такой клей не может быть без запаха. Но клеи для работы с пробковыми покрытиями, изготовленные с использованием растворителей, стоят дешевле контактных, поэтому потребители нередко предпочитают использовать именно их, а не дорогостоящие контактные составы. Популярностью у потребителей пользуется клей Bunitex, который славится надежностью соединения, его долговечностью, экономичным расходом и имеет короткий период выдержки.

Особенности использования клеев для пробковых покрытий

Как работать с пробкой? Прежде всего следует выполнить подготовку стен – очистить их поверхность от пыли, загрязнений и жировых пятен, устранить дефекты. Затем хорошо прогрунтовать и дать выстояться в течение нескольких часов. После этого можно приступать к наклеиванию.

  1. Устанавливают нижний уровень укладки;
  2. Наносят клеящий состав на пробковое покрытие и для лучшей адгезии проводят по нанесенному слою клея гребенкой;
  3. Прикладывают покрытие к стене и хорошенько прижимают, удерживая то время, которое предусмотрено инструкцией;
  4. Каждый последующий сегмент покрытия прикладывается к стене максимально плотно по отношению к предыдущему, стыков не должно быть заметно, если необходимо скорректировать размер покрытия, его подрезают;
  5. Каждый ряд пробкового покрытия чуть сдвигают по отношению к предыдущему.

Время окончательного высыхания наклеенного покрытия составляет примерно 48 часов.