+7(347)293-43-30
8(800)505-47-91

заказать звонок
10 лет на пути
инноваций
Производство клея и
резиновых смесей

Клей для вспененного каучука - описание, области применения

Вспененный каучук – активно востребованный в различных сферах промышленности и в строительстве материал. Оптимальный и наиболее экономичный способ соединения поверхностей вспененного каучука друг с другом и с иными субстанциями – склеивание при помощи специальных составов. Многие производители клея предлагают для этой цели свои разработки, например компания “Эколайн” производит клей Kleyberg, а именно KLEYBERG 154 Применяется для склейки изделий из вспененного синтетического каучука на основе NBR и IPDM, , используемых для изоляции трубопроводов и других поверхностей в системах нагрева или охлаждения. Применение клея для вспененного каучука в строительстве и промышленности позволяет снизить производственные издержки за счет замены надежным клеем дорогостоящих крепежных систем. Современные синтетические клеящие составы также надежны, как обычный гвоздь либо анкер.

Для склейки вспененного каучука часто применяют полихлоропреновый клей. Для него характерна высокая степень адгезии ко многим материалам – металлу, пластику, панелями из дерева. Но чаще всего его применяют для соединения материалов из резины и каучука, в том числе вспененного.

Что он собой представляет?

Полихлоропреновый клей отличается сложной структурой, для которой характерно наличие большого числа углеродных связей с примыкающими к ним атомами водорода. Это обеспечивает необходимую прочность соединению, поскольку углеродная решетка относится к одним из самых надежных и применяется при разработке и производстве высокотехнологичных материалов .. Помимо каучука в полихлоропреновом клее содержатся смолы и растворитель, антиоксиданты и различные добавки. Клей не требует смешивания, реализуется в готовом к применению виде. Состав наносится просто, но имеет свои особенности, которые следует учитывать при работе с клеем. Например, клеи из разряда полихлоропреновых боятся контакта с сильными окислителями и не переносят интенсивного напряжения при тестировании Но в своей нише применения - производстве изделий из резины, а также атрибутов профессиональной спортивной экипировки.

Есть разновидности полихлоропренового клея, которым не страшны перепады температуры – их можно использовать при ее значениях от -50 до +95 градусов. Клей на хлоропреновой основе обладает также высокой влагостойкостью. Важный нюанс – при растяжении молекулярные связи не разрушаются, а наоборот, кристаллизуются и не дают разъединиться склеенным поверхностям.

Как действует полихлоропреновый клей при использовании

Молекулы хлоропрена – главная «липкая» составляющая клея: благодаря их соединению образуются новые связи, разрыв которых впоследствии невозможен . Для «схватывания» состава необходимо выдержать какое-то время, достаточное для постепенного испарения растворителя из клея, после чего наступает полное отверждение клеевой субстанции, кристаллическая решетка стабилизируется, обмен электронами прекращается.

Преимущество хлоропренового клея состоит в его способности соединять как пористые или вспененные, так и гладкие поверхности. В первом варианте применяется метод «мокрого» склеивания. Во втором, когда есть необходимость склейки, например, листов металла либо гладкие пластиковые элементы, надежное соединение образуется после полного испарения растворителя, которое можно ускорить при помощи инфракрасного нагревания рабочей зоны. Этот вид клея отличается хорошей адгезией, не требующей наличия глубоких каналов и борозд, усиливающих сцепление поверхностей. Достаточно естественных микропор и микровыступов на поверхности, за которые состав «цепляется» на молекулярном уровне. Происходит обмен электронами между атомами клея и атомами металла, создаются нерушимые связи.

Важная особенность применения полихлоропренового клея - его можно не использовать сразу после нанесения, а отложить, при этом все качества состава сохранятся, даже если нанесенный клей совсем высохнет. Образовавшуюся в результате липкую пленку в любой момент можно будет «активировать», для чего ее достаточно просто нагреть или смазать специальным растворителем.

Полихлоропреновый клей универсален в применении. Его широко используют:

  • в обувной промышленности;
  • в машиностроении;
  • в авиационной промышленности;
  • при производстве спортивной экипировки.

Он отлично склеивает резину и металл, дерево и ткани, пластик и линолеум. Незаменим этот каучуковый клей и в строительстве, в частности, для склеивания теплоизоляционных материалов из вспененного каучука.

Полихлоропреновые клеи просты в применении. Их наносят на склеиваемые поверхности, дают необходимую выдержку – примерно 20 минут в условиях комнатной температуры. После этого состыковывают и сжимают соединяемые поверхности. Полученное соединение отличает высокая прочность, химическая инертность – ему не страшны воздействия химически агрессивных масел или бензина, влажность, температурные колебания с широкой амплитудой, солнечные лучи. Оно эластично, устойчиво к растяжению и деформации.