+7(347)293-43-30
8(800)505-47-91

заказать звонок
10 лет на пути
инноваций
Производство клея и
резиновых смесей

Канифоль: сферы применения

Первоначальное название канифоли – колофонская смола – произошло от имени греческого города Колофон, в котором это вещество выделили впервые и стали производить. Добывали его из живицы – сосновой смолы от разных видов сосен. Из нее методом паровой бани выделяли скипидар и ряд летучих соединений, параллельно отделяя нелетучие вещества путем сливания. Перегонка выполнялась паром, который нагревался до 200°С. Канифоль при такой температуре не разрушается. Ее удельный вес в массе живицы составляет примерно 75 %.

В наши дни, помимо метода перегонки, современная промышленность производит канифоль путем выделения ее из измельченной древесины сосны при помощи особых растворителей либо получают путем выгонки из таллового масла. В зависимости от технологии производства канифоль бывает сосновой, таловой либо экстракционной, выделяемой из целлюлозы. Канифоль – это один из тех продуктов, которые известны нам с древних времен, но по сей день не потеряли актуальности и пользуются стабильным спросом. Купить качественную канифоль на российском рынке несложно. Ее реализует, например, партиями любого объема или в розницу компания «ЭКОЛАЙН».

Химический состав канифоли достаточно сложен. От 60 до 90% его приходится на смоляную абиетиновую кислоту, от 1 до 12% удельного веса занимают различные жирные кислоты, включая насыщенные, содержание нейтральных веществ, к которым относятся дитерпеноиды, тритерпеноиды и сесквитерпеноиды, может доходить до 20%. Канифоль невозможно растворить водой, но это хорошо делают спирт, ацетон, эфир и бензол. Труднее растворяется она в керосине. Размягчение канифоли происходит при нагревании до температуры 40-75°С, а при дальнейшем нагреве до 100-140°С начинается ее плавление. Достигая 250°С, она закипает.

Варианты современного применения канифоли

Канифоль – отличный паяльный флюс

В наши дни канифоль в основном используют в процессе пайки изделий из металла в качестве паяльного флюса. Отличным паяльным флюсом считается сосновая разновидность канифоли, она по-прежнему активно применяется в электронике и радиотехнике. И это происходит, невзирая на то, что рынок в изобилии предлагает множество более современных химических флюсов. Канифоль в расплавленном виде легко удаляет окисленный слой с поверхности подвергаемых пайке деталей. Кроме того, она эффективно снимает поверхностное натяжение припоя и способствует его равномерному распределению по плоскости. Иными словами, канифоль помогает спаиваемым поверхностям покрыться слоем припоя, а также защищает место пайки от негативного воздействия различных испарений окружающей атмосферы.

В чем причина сохранения использования канифоли в процессе пайки как флюса? Ответ прост – в полной кислотной нейтральности этого вещества, которое производится целиком из сырья природного происхождения. В отличие от синтезированных искусственно аналогичных веществ, которые производятся на основе кислот, место пайки с применением канифоли со временем не поражается коррозийными очагами, благодаря чему отсутствует риск утечки через него электрического тока. Особенно ценится это свойство канифоли при сборке различных электронных микросхем. Как флюс для пайки канифоль используют и в чистом виде, и в комбинации с другими веществами. К наиболее распространенным и простым из них относят этиловый спирт, в котором канифоль растворяют в пропорции 4 к 6. Таким образом получается одна из жидких разновидностей паяльного флюса.

Пайка с применением канифоли выполняется достаточно просто, она получится даже у тех людей, кто первый раз в жизни держит в руках паяльник. Ее выполняют следующим образом – кончиком нагретого жала инструмента касаются застывшей канифоли, после чего им же захватывается часть припоя и наносится на место спайки. Так же поступают и с другой соединяемой деталь. Затем поверхности деталей или других элементов соединяют участками пайки и скрепляют раскаленным паяльником, жало которого нужно предварительно вновь окунуть в канифоль и припой. В итоге расплавленный припой создаст монолитную массу, после отвердения которой получится прочное и надежное соединение.

Канифоль в музыке, балете и спорте

Кроме использования ее как флюса для пайки, канифоль находит и совершенно иные сферы применения. Например, она имеет косвенное отношение к музыке – ею традиционно натирают струны музыкальных инструментов, на которых играют при помощи смычка – виолончелей, скрипок, - с целью усиления момента трения, чтобы облегчить музыкантам извлечение звуков нужного тона.

Искусство балета также нуждается в этом веществе – им перед спектаклем балерины натирают пуанты, для того чтобы минимизировать риски скольжения по поверхности сцены. Применяется канифоль и в различных видах спорта, где спортсменам нужно, чтобы их руки не скользили по используемому снаряду, - она требуется, например, штангистам, гимнасткам, прыгунам с шестом, метателям различных спортивных снарядов.

Применение канифоли в промышленном производстве

Это вещество нашло и промышленное применение, его используют в химическом производстве, добавляя в состав некоторых видов полимеров, а также в моющие средства и в отдельные разновидности лаков. Причем для производства лаков ее сплавляют с глицерином. Некоторые производные от канифоли, например, эфиры, активно используют в пищевой отрасли промышленности в виде добавки под маркировкой Е951.

Использование при подготовке пиротехнических аттракционов и представлений

В популярных сегодня пиротехнических представлениях, без которых не обходится ни один масштабный праздник, канифоль в мелко растертом виде используют для создания впечатляющих дымовых эффектов.