+7(347)293-43-30
8(800)505-47-91

заказать звонок
10 лет на пути
инноваций
Производство клея и
резиновых смесей

Какой клей использовать для стелек?

Часто бывает, что любимая обувь снаружи еще выглядит вполне презентабельно, а вот внутренняя стелька уже износилась, потрескалась и требует замены. Особенно эта ситуация актуальна для летней обуви – босоножек, сабо, сандалий, у которых стельки из-за открытости фасона легко загрязняются, на них попадает пыль и песок, в результате чего изнашивание наступает быстро. Не нужно торопиться расставаться с любимыми босоножками, попробуйте починить их в домашних условиях. Самое важное в этом деле – выбрать надежный клей, которым вы зафиксируете новую стельку, изготовить которую своими силами совсем несложно.

Какими качествами должен обладать клей для стелек

  • надежностью – он должен обеспечивать прочное соединение склеиваемых элементов, которое выдержит постоянные механические нагрузки – трение, давление и т.д.;
  • стабильностью - при высыхании состава детали, на которые он был нанесен, не должны деформироваться или терять презентабельный внешний вид;
  • эластичностью – даже после полного высыхания клеящего состава места соединения должны сохранять пластичность;
  • водостойкостью – летняя обувь часто увлажняется во время дождя или при выделении пота в знойную погоду, но это не должно привести к отклеиванию отремонтированной детали.

Какие клеи используют профессионалы

На предприятиях обувной промышленности или в обувных мастерских специалисты-обувщики часто используют для приклеивания стелек такие клеи, как каучукоперхлорвиниловый или полихлорвиниловый. Первый используется для работ вспомогательного характера – соединения текстильных и кожаных слоев стельки, приклеивания подошвы из резины к дерматиновому верху и для герметизации швов. Этот клей не обладает особой устойчивостью к морозу и влаге, поэтому его применяют при работе с летней обувью, но тоже не как состав для основного ремонта.

Полихлорвиниловый клей обладает лучшими эксплуатационными свойствами, поскольку в его состав включается полихлорвиниловая смола, благодаря которой клей обретает отличную эластичность и водостойкость. Этот клеевой состав отлично закрепляет тесьму, оптимален для скрепления текстильных и кожаных деталей обуви, превосходно подходит для герметизации носочной части обуви, обеспечивая ей эффективную защиту от протекания. Используют его и для вклеивания стелек.

Но можно применить и более современные варианты обувного клея при выполнении ремонта по замене стелек. Например, компания «Эколайн» поставляет на российский рынок отличный обувной клей Kleyberg латексного типа. Этот клей уже нашел широкое применение в кожгалантерейной и обувной промышленности. Его используют, когда надо соединить кожу с резиной, склеить межподкладку, боковинки, вклеить эластичные подноски, а также кожаные и кожкартонные задники и кожаные и текстильные стельки. Латексный клей образует прочное герметичное и, что тоже очень важно, прозрачное соединение, что исключает риск изменения цвета внешней стороны склеиваемого элемента в местах соединений. 

Технология замены износившихся стелек

Итак, клей для стелек выбран. Можно приступать к ремонту. Для этого нужно первым делом отделить стельки от босоножек. Сделать это можно при помощи отвертки с закругленными краями, а при ее отсутствии – обычным ножом с недлинным лезвием. После того, как старые стельки сорваны, нужно их осмотреть, и если внутренняя картонная часть - а так обычно и бывает – цела, то следует аккуратно снять обтяжку и из подходящего материала вырезать по старому контуру новые стельки, обязательно предусмотрев допуск на подгибку. Лучше всего использовать для этого тонкую кожу, но при ее отсутствии можно обойтись и текстильным вариантом.

После того как стельки вырезаны, а картонное их основание очищено, нужно обтянуть основание заготовкой, помогая себе ножом и равномерно драпируя избыток материала с изнаночной стороны, которую по краю можно смазать клеем, чтобы он удерживал драпировку. После завершения обтяжки нужно зафиксировать заготовку на основе, прошив ее вкруговую с изнаночной стороны, отступив от края стельки примерно полсантиметра. Чтобы шов получился ровнее, можно наметить его карандашом с изнаночной стороны.

После прошивания стелек можно отложить их в сторону и заняться подготовкой босоножек к завершающему этапу нашего ремонта – приклеиванию новых стелек, изготовленных самостоятельно. Чтобы они прочно и надежно соединились с внутренней поверхностью босоножек, ее следует тщательно очистить и обезжирить растворителем, который окажется под рукой. Если вы не знаете, можно ли применить имеющийся растворитель к материалу, из которого изготовлены босоножки, проверьте его на незаметном месте. Убедившись в его пригодности, тщательно протрите все места соприкосновения со стелькой и дайте обуви высохнуть.

Ничего сложного бытовом использовании латексного клея Kleyberg нет. Если при промышленном применении предусматриваются варианты горячего прессования, то в быту нужно просто нанести клей ровным слоем на обе склеиваемые поверхности, дать им слегка подсохнуть, а затем соединить и хорошенько прижать. Важно, чтобы температура в помещении, где вы все это проделываете, была не ниже 18°С. Итак, смажьте стельки и внутреннюю поверхность босоножек клеевым составом, нанося его равномерно тонким слоем, выдержите требуемую по инструкции паузу и соедините обновленные стельки с обувью. Чтобы состав окончательно стабилизировался, и соединение достигло окончательной прочности, потребуются 24 часа. По истечении суток ваши обновленные с использованием латексного клея Kleyberg босоножки можно обувать и смело щеголять в них еще как минимум один сезон. С чистыми и без трещин стельками они будут выглядеть как новые, а вам не нужно будет тратиться на другую модель, тем более что эти – такие удобные!