+7 (347) 293-43-30
8 (800) 505-47-91

заказать звонок
10 лет на пути
инноваций
Производство клея и
резиновых смесей

Какой клей для мебели выбрать: краткий обзор и рекомендации

В изготовлении и ремонте мебели мастера применяют разные типы клея. На выбор влияет материал соединяемых элементов, свойства компонентов и их токсичность. Не имея специального образования, допустить ошибку легко. В помощь рядовым потребителям эксперты составили краткую инструкцию.

Основные параметры и характеристики

Во избежание неприятных сюрпризов специалисты рекомендуют следовать простым правилам. При покупке клея стоит обратить внимание на 3 показателя.

  1. Химические свойства

    Ключевым критерием должна стать природа материала. Большинство производителей указывает на упаковке перечень поверхностей, на которые можно наносить состав. Совместимость химических формул гарантирует качественный шов и исключает процессы окисления.

    При отсутствии назначения клея внимание обращают на его состав. Законодательство обязывает изготовителя раскрывать информацию. Пренебрежение требованием служит сигналом о недобросовестности. От покупки такого товара лучше отказаться.

    При выборе клея необходимо помнить о свойствах мебельного покрытия. Так, качественные составы KLEYBERG не только обеспечат надежное крепление, но и сохранят отделку. Ошибка же грозит утратой декоративных свойств. Наиболее безопасным в этом отношении являются синтетические эластомеры.

  2. Токсичность

    Недопустимым считается присутствие в составе продукта трихлорэтана. Летучее вещество способно нанести серьезный удар здоровью. Кроме того, при контакте с водой компонент вступает в химическую реакцию, разрушающую материалы. Остановить окислительный процесс невозможно.

    Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение средствам, изготовленным на основе сольвента или синтетического каучука. Этот вид клеев успешно прошел апробацию. Он подходит для работы с древесиной и фанерой.

  3. Цвет и плотность

    Большинство составов имеет белый или желтый оттенок. В борьбе за клиента производители могут использовать специальные колеры, позволяющие маскировать швы. Мастера отмечают практичность прозрачного клея KLEYBERG. Его можно применять в сборке конструкций из материалов с редкой окраской.

    Консистенция также имеет значение. Жидкий клей хорошо распределяется и надежно скрепляет поверхности. Специальные растворы могут отличаться по параметру в меньшую сторону. Это связано с необходимостью заполнения микротрещин и пор материалов.

Краткий анализ ассортимента

Производители ежегодно пополняют линейки инновационными разработками. Над формулами трудятся многочисленные группы ученых. Охватить весь спектр достижений сложно, однако разобраться с основными категориями вполне реально.

  1. Клей П2К

    Используется для склеивания пеноматериалов, декоративных облицовочных материалов (ткани, кожи) между собой, а также для их приклеивания к твердым основаниям (дереву, картону, ДВП и др.) при производстве мягкой мебели. Невоспламеняемый.

  2. Клей NS-100

    Предназначен для метода быстрого прессования, постформирования, склеивания бумажно-слоистого или рулонного пластика и ДСП, ДВП, МДВ, фанеры в производстве мебели, склеивания поролона с древесиной, кожей, тканью, синтетикой.

  3. Клей NS-100-1

    Клей NS-100-1 имеет открытую выдержку всего 2-3 мин и после использования достигается прочность достаточная для последующей переработки. Клей изготовлен на основе сырья высокого качества крупных  мировых производителей и выпускается полностью готовым к применению.