+7(347)293-43-30
8(800)505-47-91

заказать звонок
10 лет на пути
инноваций
Производство клея и
резиновых смесей

Для чего нужен отвердитель клеев?

Склеивание – популярный и востребованный способ соединения частей, деталей и элементов из разных материалов. Клеи широко используются как в различных отраслях промышленности, так и в быту. Сегодня склеить можно практически все – химическая промышленность выпускает для этого множество клеящих составов, отличающихся химическим составом и свойствами. Большинство из них при применении требуют добавления отвердителя.- структурирующего вещества или смеси веществ, при помощи которых обеспечивается изменение состояния клеящего состава из жидкого в твердое, химическая структура состава стабилизируется, образуя прочное и надежное соединение.

Клеи бывают мономерами или олигомерами, и для каждого их типа используются специальные отвердители, которые еще и значительно усиливают адгезионную прочность образующихся соединений. Пропорции соотношения отвердителя и основной клеящей субстанции очень точны, и если они нарушаются, причем неважно, в сторону уменьшения или увеличения, то это неизбежно отражается на прочности клеевого соединения, существенно ухудшая его качество и снижая прочностные характеристики.

Каждый тип отвердителя, используемого для стабилизации клеев, имеет свои технологические характеристики и свойства и отличается сроком жизнеспособности разведенного и готового к применению состава, временем полимеризации, оптимальной температурой, необходимой для нормального протекания процесса отверждения и т.д. Особенности химической природы и молекулярного строения отвердителей оказывают значительное влияние на технические характеристики исходных составов и эксплуатационные свойства отвержденных клеевых.

На российском рынке отвердители для различных видов клея представлены в изобилии. Например, качественные отвердители для полиуретановых двухкомпонентных составов предлагает компания «Эколайн». Она реализует продукцию собственного производства и давно и прочно заняла свою нишу в этом сегменте рынка. Отвердители от «Эколайн» повышают термостойкость полиуретановых соединений, способствуют увеличению адгезии, придают швам химическую инертность и продлевают срок их службы. Большим спросом пользуются и отвердители для эпоксидных смол, в сочетании с которыми они создают сверхпрочные соединения и поверхности.

Отвердители для эпоксидных смол

Популярный олигомер синтетическая эпоксидная смола нашел широкое распространение в промышленности, строительстве, в быту. Эпоксидные смолы используют для соединения поверхностей разного типа, при заливке промышленных, коммерческих и бытовых полов и даже для создания авторских украшений и предметов декора. Без отвердителя эпоксидные смолы абсолютно бесполезны, практическую ценность им придает только сочетание с отвердителем. От того, насколько правильно он выбран и точно ли соблюдена пропорция при смешивании отвердителя со смолой, напрямую зависит качество получаемого изделия или покрытия, если речь идет о заливки пола.

Отвердители эпоксидных смол выступают не только в качестве катализатора отверждения, но и являются полноправными участниками этой химической реакции. От точности пропорций, выдерживаемых при соединении компонентов клеящего состава, зависит однородность и прочность, степень прозрачности и долговечность полученной стабильной субстанции.

Виды отвердителей, используемых при работе с эпоксидными смолами

Существуют разные типы отвердителей, используемые для того или иного типа клея. Работая с эпоксидными составами, используют химические соединения двух видов:

  • кислотные;
  • аминные.

Полимеризация эпоксидного состава, в который добавлены кислотные отвердители, протекает в условиях повышенной температуры, значение которой может варьироваться в диапазоне 100-200°C. К группе отвердителей данного типа относятся, например, дикарбиновые кислоты и их ангидриды.

При применении отвердителей аминного типа нет нужды в специфическом оборудовании, реакция проходит в условиях нормальной комнатной температуры. Аминные отвердители разнообразны и наиболее доступны, поэтому нашли широкое распространение и самые разные сферы применения.

Отвердители модифицированные и их отличия от традиционных

При работе с эпоксидными составами могут использоваться как традиционные виды отвердителей, так и модифицированные варианты. К первым относятся широко распространенные и экономичные по стоимости ТЭТА и ПЭПА. Ценой они, как правило, и привлекают потребителей, потому что по свойствам и техническим характеристикам эти привычные отвердители существенно уступают модифицированным отвердителям, более дорогим и качественным.

Основные недостатки отвердителей ПЭПА и ТЭТА:

  • отверждение с их применением требует повышенной температуры, для ТЭТА она должна быть не ниже 25-30°C, а при применении ПЭПА — не меньше 15°C;
  • повышенная чувствительность к уровню влажности, особенно это усложняет заливку пола или выполнение гидроизоляции;
  • слишком быстрая полимеризация – это усложняет задачу получение слоя отвержденной смолы, если нужно добиться большой толщины.

Отвердители, прошедшие модифицирование, таких недостатков не имеют, но и стоят они намного дороже традиционных, цена адекватна качеству. Какому стабилизатору отдать предпочтение, решают, исходя из поставленной задачи. Если требуется заменить отвердитель, идущий в комплекте со смолой, выбор можно сделать, проведя тестирование отвердителя на малом объеме, потому что если сразу подготовить всю массу, которая не будет соответствовать по свойствам вашим требованиям, то весь объем разведенной смеси придется утилизировать, поскольку дать обратный ход реакции отверждения невозможно. При разведении состава нужно точно следовать приложенной производителем инструкции. Если требуются большие объемы клеящего состава, нужно учесть нюансы технологии разведения, чтобы не испортить смесь неправильными действиями.